Собака и кот, Сказки Африки

В давние времена выслеживать добычу по запаху умел только кот. Об этом узнала собака и поняла, что это прекрасный способ добывать себе пищу: ведь всем другим зверям надо сначала увидеть добычу, а кот находит ее по запаху. И вот собака отправилась к коту и сказала ему:
- Пожалуйста, научи и меня этому делу - находить добычу по запаху. Я вижу, это очень удобно.

Кот согласился. Собака осталась жить у него, и кот стал учить ее. Прошло много дней. Собаке показалось, что она уже освоила всю науку, и она стала просить кота отпустить ее домой.
- Потерпи немного, - сказал кот, - ты выучила еще не все.
- Мне обязательно надо сходить домой, - настаивала собака.
- Хорошо,- ответил кот, - иди, но не сегодня, а завтра. Утром кот сказал своей жене: - Когда придет моя ученица и будет меня спрашивать, скажи, что я ушел, а куда - ты не знаешь. Явилась собака. - А где хозяин? - спросила она.
- Ушел куда-то, - отвечала кошка.
А кот ушел нарочно, чтобы проверить, хорошо ли собака научилась искать добычу по запаху.

И вот собака начала нюхать и пошла по следу кота. Шла она несколько часов и наконец пришла к тому месту, где спрятался кот. А кот спрятался так: отойдя подальше от дома, он прыгнул с одного камня на другой; затем залез в пещеру, а вылез из нее с другого конца; потом взобрался на баобаб и вскарабкался на верхушку.

Собака нашла оба камня, нашла вход в пещеру и вышла с другого конца. Но, когда она подошла к баобабу, след пропал. Не видя кота, она стала бродить вокруг дерева. А кот прекрасно видел ее сверху.

- Взгляни наверх, на дерево! - закричал он наконец.- Ты поспешила бросить учение и осталась недоучкой. Вот почему собака умеет хорошо выслеживать добычу только на земле.


Кошка, Сказки Африки

В древности кошки не были домашними животными, они жили в лесу.

Жила-была одна кошка, и дружила она с зайцем. Они всюду ходили вместе, и кошка восхищалась умом своего друга.

Однажды заяц поссорился с антилопой; антилопа ударила его рогами и убила. Бедняге-кошке показалось страшно оставаться одной; она пошла за антилопой и подружилась с ней.

Но вскоре антилопу загрыз леопард. Кошке пришлось пойти за леопардом. Они стали вместе охотиться. Это была неплохая жизнь, но она продолжалась недолго: леопард подрался со львом, и тот убил его.

Кошка, уже привыкшая к превратностям судьбы, пошла за львом и подружилась с ним. Но вот однажды они повстречали стадо слонов и огромный слон убил льва. Кошка подумала: "Если хочешь жить спокойно, нужно иметь такого друга, как слон. Он больше всех зверей и, конечно, сильнее и умнее всех. Его уж наверняка никто не сможет победить!" И она подружилась со слоном.

Но испытания ее на этом не кончились. В лес пришел охотник - и убил слона.

На этот раз кошка растерялась - ведь ей еще не приходилось видеть зверя на двух ногах. Она долго думала и поняла, что, если этот маленький двуногий зверь убил такого великана, как слон, значит, он сильнее всех. И она последовала за охотником до его дома, но внутрь войти побоялась и притаилась поблизости...

Вдруг она услышала шум и крики и увидела охотника - он убегал из дома, а за ним бежала женщина и била его черпаком.

И кошка сказала:

- Ну, наконец-то я поняла, кто самый сильный из всех зверей. Это - женщина!

И кошка поселилась в доме человека и подружилась с женщиной, потому что, на самом деле, женщины могущественнее всех на свете.

Зебра-сказочница, Спенсер Холст

Жил да был сиамский кот, что воображал себя львом и неплохо болтал по-зебрийски.

Этот язык распространен в Африке, среди лошадно-полосатого населения Зебрийски-Поинт.

Представьте же такую ситуацию: Невинная зебра прогуливается по джунглям, а ей навстречу - милый котик.

"Доброе утро, барышня!" - говорит сиамский кот на чудном зебрийском - "Не правда ли - прекрасная погода? Солнце светит, пташки свищут - поневоле задумаешься о прелестях бытия!"

Но зебра настолько поражена тем, что сиамский кот способен вести светскую беседу на ее родном языке, что буквально застывает на месте. Хочешь - целуй ее, хочешь - вяжи.

И милый кот, конечно же, связывает ее, безболезненно умерщвляет и уносит лакомые кусочки ее бренного тела в свое гнездышко.

Таким образом наш кот успешно охотился на зебр месяцами, каждый день ел зебристую икру, а из полосатых шкурок мастерил галстуки и пояса в стиле декадентствующих принцев Старосиамского Двора.

Своих приятелей кот уверял, что на самом-то деле он лев, и в качестве доказательства - поправлял полосатый галстук.

Встревоженные местные зебры стали усиленно принюхиваться - но львами в округе и не пахло. Многие из них, заподозрив неладное, ушли из лесу, а те, кто остались - решили, что по чащам рыщет призрак, Призрак Льва...

Среди оставшихся зебр была и зебра-сказочница, весьма приятная особа. Как-то она бродила по зарослям чапарраля и размышляля о том, чем бы еще позабавить приятелей, как вдруг - ее глаза заблестели, и она воскликнула "Ага!! Я расскажу им историю про сиамского кота, научившегося говорить по-зебрийски! То-то они посмеются!"

И в этот момент пред ней предстал сиамский кот и с улыбкой сказал: "Здравствуйте! Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались!"

Зебра-сказочница вовсе не остолбенела от неожиданности, так как внутренне уже была готова к такому повороту дела.

Она хорошенько оглядела кота, и что-то в его внешности не пришлось ей по вкусу. На всякий случай она стукнула незадачливого полиглота по лбу, и тот, как говорят зебры, скопытился.

Такова вот миссия сказочника.