Собака динго является домашней собакой, которая вернулась к дикому существованию и сегодня собаки динго живут преимущественно независимо от людей. Название "динго" главным образом относят к Австралийским поселениям, хотя ченрез генетические исследования было доказано существование динго в Тайланде. Кроме того, есть поселения собак (например, Новая Гвинея), которые имеют общие черты с динго, но все же не доказано что они действительно то же самое животное.

У собак динго (lupus) есть несколько названий и в научной и в ненаучной литературе. Динго - наиболее распространённое название. Кроме того, на австралийском континенте, термин дикая собака теперь используемый очень часто в обеих областях. Этот термин включает динго, гибриды динго, и главным образом всех других диких собак.

Собака дингоНачиная с первого официального описания в 1792 году (Собаки антарктикус) научное название динго изменялось несколько раз. Название «Собака фамалиарис динго», которое рассматривает динго как подразновидность домашней собаки (и домашняя собака как разновидность волков), было наиболее часто используемым последние 50 лет. В таксономии в настоящее время наиболее принято название - «Собака лупус динго», однако это название не очень распространено в литературе.

Наиболее общее название для этой собаки на разговорном языке - «динго». Этот термин произошел в ранние времена европейской колонизации в Новом Южном Уэльсе и наиболее вероятно образован из слова «tingo», термин, использованный первыми поселенцами Порта Джексон, чтобы описать собак их лагеря. У динго есть много названий на различных австралийских диалектах. Есть названия, которые определяются временем Joogong, Mirigung, Noggum, Boolomo, Papa- Inura, Уонтибирри, Maliki, Kal, Dwer-da, Kurpany, Aringka, Palangamwari, и Warrigal. В то же самое время есть различные названия для собак в зависимости от того, где они живут. Яраллин, например, называют собак, которые живут с ними. Walaky, живущие в дикой местности Ngurakin. В зависимости от области, где они живут, динго в Австралии иногда называют альпийскими динго, динго пустыни, северные динго, динго Мыса Йорк, или тропические динго. Недавно люди начали называть их "австралийской собакой по рождению" или "австралийским волком".

Динго имеет множество общих черт с Юго-восточными азиатскими домашними собаками и индийскими собаками парии. Глаз цвет изменяется от желто-апельсинового к коричневому цвету.

Динго имеют относительно широкую голову, резкую морду, и стоячие уши. По сравнению с другим собаками, у динго более длинные морды, более длинные клыки и более плоский череп с большими затылочными линиями. В среднем размеры динго 52-60 см высотой в плечах и 117 см - 124 см от носа. средний вес составляет 13 - 20 кг, однако было был обнаружен дикий динго, весящий 27 кг. Мужские особи типично больше и более тяжелы чем женские того же самого возраста. Динго с Севера и северо-запада Австралии больше чем Центральные и южно-австралийские. Австралийские динго неизменно более тяжелые чем азиатские. Лапы длиной приблизительно половина длины тела.

Мех взрослых динго является коротким, густым на хвосте, и изменяется по толщине и длине, в зависимости от климата обитания. Цвет меха является чаще всего песчаным и изменяется к красноватому коричневому цвету, но может включать коричневые участки и быть иногда черный, светло-коричневым, или белым. Полностью черные динго вероятно были распространены в Австралии в прошлом, но были обнаружены только недавно и теперь больше распространены в Азии чем в Австралии. Большинство динго двуцветные, с маленькими белыми пятнышками на груди, морде, ногах, и лапах, являющиеся наиболее общей чертой.

http://i54.tinypic.com/zntx8y.jpg

http://images.nationalgeographic.com/wpf/media-live/photos/000/005/cache/dingo_514_600x450.jpg


http://i.dailymail.co.uk/i/pix/2011/04/26/article-1380598-000B861600000258-785_468x583.jpg