Царство:Животные

Тип:Хордовные

Подтип:Позвоночные

Класс:Млекопитающие

Инфракласс:Плацентарные

Отряд:Хищные

Подотряд:Псообразные

Инфраотряд:Ластоногие

Семейство:Настоящие тюлени

Род:Морские слоны


Морские слоны выделяются среди всех тюленей своими огромными размерами, весом – и хоботами.

Морской слон является разновидностью тюленей и относится к семейству ластоногих. Ластоногие – это особый и очень интересный отряд животных, которые, как и земноводные, могут жить в воде и на суше. Учёные считают, что предки нынешних ластоногих животных когда-то жили только на суше, но потом по неизвестным причинам перебрались в море и постепенно приспособились к жизни в воде.

Со временем они и внешне очень изменились. Их тела приобрели обтекаемую форму, удобную для плаванья, у них появились перепончатые задние конечности и плавники. Уши постепенно уменьшились в размерах или совсем исчезли, чтобы не мешать при плавании. Тюлени обзавелись и толстой жировой прослойкой, расположенной под шкурой.

Самые большие из тюленей – это морские слоны. Особенно велики самцы. Взрослые могут иметь почти 6 метров в длину и более 3 тонн веса. Крупнейший из известных морских слонов весит 5 тонн при длине в 6,9 метров. Самки обычно немного меньше, не более 2-3 метров в длину.

По сравнению с другими ластоногими и тюленями, у морских слонов и детёныши рождаются очень крупными. Семья морских слонов обычно рождает одного детёныша весом от 40 до 45 килограммов.

Морских слонов можно отличить от других тюленей не только по размерам. У них есть длинный висячий нос, напоминающий хобот, поэтому их так и назвали. В случае опасности или в брачный период самец поднимает вверх свой "хобот", и над морем разносится его грозный рёв.

Большую часть жизни, более 80 процентов, слон проводит в океане. Он может задерживать своё дыхание более чем на 120 минут – то есть дольше, чем какой-либо из других млекопитающих, не считая китообразных.

Существует две разновидности слоновых тюленей – южные, обитающие в Антарктике, и северные, которые живут у побережья Калифорнии, на Гваделупе и на мелких островах Атлантики. Причём северный морской слон несколько меньше своего южного родственника.

Все тюлени живут огромными стадами, и в местах лежбищ обычно собирается от 8 до 10 тысяч животных.

http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/9/9d/See_elefanten.jpg/200px-See_elefanten.jpg

http://media-2.web.britannica.com/eb-media/96/99696-004-058EB9C8.jpg

http://img0.liveinternet.ru/images/attach/c/2/73/140/73140748_800pxNorthern_Elephant_Seal_Piedras_Blancas_San_Simeon_CA_02feb2009.jpg